1. Название:
Немного о банковской деятельности
2. Участники:
Ольга Калиновская и Михаэль фон Гарденберг
3. Время и место:
Октябрь 2010 года, Офис Головного Управление "СиК"
4. Краткое содержание:
Не так-то просто открыть лицевой счет в банке в наши дни...
5. Статус:
реал
Немного о банковской деятельности
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12013-11-04 18:40:51
Поделиться22013-11-05 18:05:12
Дела шли в гору, да и в личной жизни все было более чем радужно, они с Марией ждали первенца. И немец хотел сделать любимой женщине небольшой подарок, открыв на неё банковский счет, которым она могла бы распоряжаться по своему усмотрению. После тщательного анализа состояния дел на финансовом рынке фон Гарденберг остановился на крупной корпорации, имеющей филиалы по всей Европе, - СиК. Расшифровкой он не особо интересовался, ему было важнее суть, а не название, а суть была такова, что эта финансовая организация была более чем надежна, а это, согласитесь, всегда приоритет, если дело касается денег. Отправив запрос на открытие счета, немец ждал решения, но он совершенно не был готов к такому ответу. Получив письмо с отказом, уже через полчаса взбешенный иностранец входил в офис головного управление "СиК".
- Что это? - Язвительно обратился немец, сухо поздоровавшись для приличия, к приветливо улыбающейся девушке за стойкой регистрации, ответственной за выдачу талонов на прием. Улыбка сползла с лица девушки, она бегло глянула бумаги.
- Это отказ. - Прозвучал сплклйный ответ.
- Это я и без вас вижу, не слепой. - Немец холодно посмотрел на девушку. - На каком основании вы отказываете человеку, желающему разместить свои деньги в вашем банке? - Мужчина выделил интонацией местоимения. - Я требую встречи с кем-то из руководства. Пусть мне на пальцах объяснят причины отказа, раз уж в письме не удосужились. - Неудивительно, что фон Гарденберг был в бешенстве: отказ был сродни пощечине для его самолюбия. Другой бы просто повернулся и пошел в другой банк, но только не Михаэль.
-Пожалуйста, уйдите, иначе я вынуждена буду вызвать охрану. - Повысила голос работница банка.
- Девушка, я не уйду, пока не переговорю с вашим начальством. - Зло произнес, припечатав ладонью бумаги с отказом, по-прежнему лежащие на стойке.
Поделиться32013-11-05 19:14:34
Время близилось к обеду и вряд ли кто из руководства, которого так требовал фон Гарденберг, могло оказать ему честь аудиенции, да еще и внеплановой, не по записи. Политика корпорации как и положено была «Все для клиента и для его блага», но некая доля бюрократии, коей богата Россия, все же присутствовала. На прием к руководящему составу попасть просто так бы не получилось, если ты простой клиент и не являешься элитными сливками общества, не имеешь протекцию.
Однако господину фон Гарденбергу необычайно повезло в этот день. Свидетелем его разборки с администратором респешена, оказалась проходящая мимо Ольга Соломина. Она как раз собиралась уходить на обед. У её отца была деловая встреча, но он позвонил и сообщил, что закончил дела и он может составить ей компанию за обедом. Ольга облюбовала один итальянский ресторанчик неподалеку и часто наведывалась туда на ланч.
Конфликт, разразившийся в холле заставил ее притормозить и перестать на ходу застегивать пальто, одновременно разговаривая по телефону.
- Я перезвоню, - быстро ответила Соломина и нажав на смартфоне красную кнопку отбоя, подошла к стойке. – В чем дело, Аня? – поинтересовалась она, приветливо кивнув незнакомому клиенту.
Стоящая за стойкой девушка, на вид возможно ровесница Ольги заметно оробела. Не каждый день удается поговорить с дочерью самого основателя «СиК». Густо покраснев, Аня попыталась изложить суть возникшего недопонимания.
- Господин фон Гарденберг считает, что ему отказали в открытии счета на незаконных основаниях, - быстро проговорила она и опустила взгляд.
- В самом деле? – Ольга приподняла брови, до этого успев мельком окинуть мужчину оценивающим взглядом. На нищего он явно не тянул. Пожалуй, стоило задержаться и решить данный вопрос. Соломина взяла со стойки лист бумаги, где был изложен отказ и пробежала взглядом по написанному.
Похоже, обед отменялся. А ей так хотелось пообщаться с отцом, потому что кроме работы они теперь редко виделись и тем более общались.
- Спасибо, Аня, - проговорила Ольга, по-прежнему уткнувшись в бумагу. – Я возьму это дело под личный контроль. Господин фон Гарденберг, идемте со мной.
Ольга кивнула в знаке приглашения следовать за ней. Они прошли к лифту и поднявшись на десятый этаж, туда, где были кабинеты вышестоящего руководства и конференц-зал. Зайдя в кабинет, Ольга сняла с себя пальто и бросила его на небольшой диванчик в углу. Повернулась к своему незапланированному гостю и рассеянно улыбнулась.
- Прошу прощения, что не представилась сразу, - она протянула руку для делового рукопожатия. – Меня зовут Ольга Дмитриевна Соломина – я заместитель исполнительного директора по работе с иностранными лицами. Если не составит труда, изложите, пожалуйста, суть вопроса более подробно, я постараюсь Вам помочь. Чай, кофе?
О том, что она та самая дочь основателя корпорации, Оля умолчала. Не любила афишировать этот факт. Кому надо, те узнают, а кричать на каждом углу кто она такая - не в ее стиле.
Отредактировано Ольга Калиновская (2013-11-05 19:15:47)
Поделиться42013-11-05 20:31:17
Возможно девушка за стойкой и выполнила бы своё предупреждение, вызвав охрану, если бы не появление молодой и эффектной женщины.
- Кофе со сливками и без сахара. - Уже спокойно ответил, следуя за Соломиной. - Я не зациклен на конкретном банке, но мне уже просто интересно: какими критериями руководствовалось ваше начальство, отказывая мне в открытии вклада. Это принципиально, я не привык получать в ответ "нет", тем более удивительно, что это я хочу разместить в вашем банке деньги, а не наоборот, не беру у вас потребительский кредит или ипотеку. - С недоумением глядя в спину молодой женщины, выразил своё негодование по этому факту, заходя в кабинет Ольги. Она представилась не сразу, но когда сделала это, Михаэль уже немного взял себя в руки. Галантно поцеловав протянутую в приветствии руку. Он оценил внешность Соломиной, но на данный момент других женщин для него не существовало как гендерного класса, ведь у него была его Мария, соединявшая в себе все то, что он мечтал видеть в женщине, а теперь еще и носившая его ребенка. - Очень приятно, Ольга Дмитриевна. - Отчество произнес с запинкой, за столько лет так и не привыкнув к отчествам. - Михаэль фон Гарденберг. - Привычка вторая натура, пусть женщина уже знала его фамилию, но привычка оказалась верна себе, на автомате практически представился, слегка кивнув головой по военной привычке.
Отредактировано Михаэль фон Гарденберг (2013-11-05 20:40:41)
Поделиться52013-11-05 21:22:11
- Приятно познакомиться, - любезно улыбнулась Соломина и жестом пригласила потенциального клиента присесть. Затем нажала кнопку селекторной связи, вызывая своего секретаря. – Агнешка, будьте любезны два кофе. Мне как обычно, а для гостя со сливками и без сахара.
- Да, конечно, Ольга Дмитриевна, - послышался голос с явным польским акцентом. Это была новая секретарь Ольги, которую порекомендовал ей Станислав Брониславовоич Калиновский – сопартнер ее отца по корпорации и просто любимый «дядя Стас» в кругу семьи за ужинами. А в банке только по имени отчеству и никак иначе. Ольга даже с отцом такую же субординацию соблюдала и она была взаимна со стороны Дмитрия.
Осознав, что большей конкретики по возникшей проблеме она не дождется, кроме той информации. Что получила от немца заходя в кабинет, Ольга уселась в свое кресло за большим письменным столом из красного дерева. Снова перечитала текст отказа и нахмурилась.
- Господин фон Гарденберг, - наконец после некоторых минут тишины обратилась она к мужчине, - Вы являетесь гражданином Германии или России? Могу я посмотреть Ваш паспорт и пакет документов для открытия счета?
В это время в кабинет тихо постучали и секретарша – молоденькая девушка со светлыми волосами внесла поднос с кофе. Помимо чашек и кофейника, на подносе стоял молочник, сахарница, вазочка с вареньем и плетеная корзиночка с круассанами. Даже кофе для клиентов среднего руководящего состава в «СиК» был на высоком уровне.
Агнешка разлила им кофе. Сахар и молоко, понадеялась, что нальют и покрадут сколько сами пожелают. Спросила нужно ли что-то еще и после качания головой своей начальницы почти неслышно удалилась, прикрыв за собой дверь.
- Пока я не видела оригиналы документов, которые необходимо предоставить для подобного рода банковской операции, я не смогу объективно объяснить Вам причину отказа. Принять положительное решение об открытии счета в вашу пользу – тем более.
Она подняла взгляд на немца, одновременно свободной рукой скидывая звонок мобильного. Похоже, что Дмитрий Сергеевич не дождется ее сегодня на обед. Сделав знак, что она отвлечется на секунду, Ольга сама набрала отца.
- Дмитрий Сергеевич? – она мельком глянула на своего клиента. – Тут срочное дело… Да, клиент… в открытии счета отказали… разбираемся… Да, спасибо. Не обижайся!
Последнюю фразу она сказала совсем тихо и с дочеринской нежностью.
Телефон был небрежно отложен на стопку бумаг.
Поделиться62013-11-10 11:58:55
Немец достал из внутреннего кармана паспорт и положил его перед Ольгой.
- Я гражданин Германии, но в России у меня официальный бизнес и прописка, здесь живет моя жена и дочь. - Уже совершенно спокойным тоном ответил. Пакет документов в порядке, я отправил все нужные документы, перечень которых был указан на вашем сайте. По правилам банков моего города в случае отказа весь пакет документов возвращается с указанием причины, от вас же я получил простую отписку, что отказано, ни причины, ни тем более копии документов, необходимые для предварительного одобрения, мне обратно не вернули. - В голосе мужчины опять прозвучало раздражение. - Не думал я, что вложить деньги в банк так трудно. - С злым сарказмом добавил, глядя на Соломину. Сделав глоток принесенного секретаршей кофе, чуть подобрел. - Кофе у вас явно лучше сервиса. - Не смог удержаться от подколки в адрес обслуживания. - Я хотел сделать подарок жене, через два дня у нас годовщина свадьбы. За этот срок возможно как-то пересмотреть решение на противоположное? - Уже миролюбиво спросил. - Я бы мог пойти в другой банк, но за это время уже не успеют открыть счет.