От имени Риты Соломиной
- Нет, - она продолжала наблюдать за Ольгой. - Его со мной нет, Оля, - странная улыбка появилась на губах Маргариты. - Его со мной нет... - тихо повторила она, отворачиваясь от дочери и смотря теперь куда-то в пространство, перестав улыбаться. - Он не ждет тебя. Не встретит сейчас, - короткие обрывки фраз и все тот же пустой взгляд в никуда. - Только не сегодня... - что это значит? Рита, казалось, не собиралась этого объяснять. Она лишь внимательно слушала свою дочь, которую столько всего сейчас терзало. Когда все кончилось криком, женщина невозмутимо повернулась в сторону Калиновской. Она молча протянула руки, поманила к себе Ольгу, чтобы заключить ее в свои объятия. Когда же та, оказалась рядом, Рита легким, невесомым, но властным движением заставила сесть своего ребенка рядом и положить голову к ней на колени.
Чуть прозрачная рука едва-едва касалась головы и плеч женщины.
- Не желай смерти, Оля, - Рита, слегка склонив голову сверху вниз смотрела на свою маленькую девочку. - Она не даст тебе облегчения, - тихий, едва ощутимый вздох. - Она никому не дает облегчения...
Удивительно, но если бы в этот миг Ольга выглянула в окно, то увидела бы яркую, большую луну, чей свет сейчас проникал в темную комнату, мягко ложась на складки белоснежного платья Соломиной.
- Плачь... - певуче продолжала Рита. - Слезы тоже не помогу, но тебе станет легче... - женщина печально улыбнулась, не сводя светлых глаз с дочери. - Я не хочу, чтобы ты просила смерти, - голос стал не громче, но тверже, а тон... тот самый, которым Марго всегда отдала распоряжения, указания и советы, которые не подвергались оспариванию. - Сейчас я не хочу тебя видеть рядом. Слышишь? Не хочу. И не увижу, поскольку просто не пущу тебя сюдя... Эта пустота, это небытие сейчас принадлежит мне. И я не намерена делить его ни с тобой, ни с твоим отцом, ни с кем-либо еще... - Рита подняла голову и посмотрела на луну. - Как Кэти? Как Фил? Я так и не увидела их... Не смогла покачать этих малышей, хотя всегда хотела, - женщина продолжала поглаживать Ольгу по голове. - Как Влад? Он, наверное, совсем большой... Я знаю, он станет значимым человеком в этот мире... Как моя сестренка? Нашла ли она себя в жизни? Как Дима? Я так соскучилась по нему, но пока не хочу его видеть... Он вспоминает обо мне? Как ты, Оля?.. Ты такая взрослая, ты столько пережила, а теперь решила сдаться? Оставить всех тех, кто тебя любит? В ком нуждаешься ты и кто нуждается в тебе? - лунный лучик коснулся щеки Риты. Она прикрыла глаза, представляя, что это солнце, которое сейчас начнет греть... Самый большой минус небытия - там нет ни чувств, ни ощущений... И по тому, и по другому Маргарита страшно соскучилась. - Милая моя девочка, я воспитывала тебя по-другому, - Соломина вновь перевела взгляд на Ольгу. Рука замерла на плече лежавшей у нее на коленях женщина. - Почему ты сейчас думаешь о себе? Почему так эгоистично? - глаза Риты заблестели, казалось, что она вот-вот заплачет. - Пока есть те, кому ты дорога, пока они нуждаются в тебе, ты не имеешь права сдаваться, - женщина бесшумно склонилась на дочерью, коснувшись ее лба губами. - Ради Вас я не сдавалась до последнего вздоха, Оля... И если бы моим противником не была Смерть, то я бы победила. Потому что у меня были ВЫ, - Рита слегка отстранилась. - Ты борешься с Отчаянием. А оно намного слабее Смерти. И в твоих сила победить. А любое бегство - это поражение. Причем необоснованное... - она вновь выпрямилась, вновь смотрела прямо в глаза Ольге, вновь гладила ее по волосам. - Дорогая, милая моя Оля, - глаза Риты продолжали блестеть. - Не говори мне про то, как тебе тяжело... Говори про то, ради кого ты должна... нет. Обязана, все это пережить. Ты меня слышишь?
Отредактировано София Сумарокова (2013-10-22 22:59:53)