Мир с некоторым волнением проследил за приветствием отца и любовника и облегчённо вздохнул, когда папенька кивнул, улыбнулся и заверил Мельникова, что: "нет-нет, ничуть, вы точно ко времени, Захар".
Орлов-старший очень не любил не пунктуальных людей.
Сам Велимир поздоровался хоть и тепло, но сдержанно, ограничив телесные контакты простым рукопожатием. Конечно, он не удержался от того, чтобы ласково провести большим пальцем по ладони Мельникова, но прекрасно понимал, что проявлять большие чувства при родителях не стоит.
А потом преподавателя с почестями и конвоем в виде Мира, блокирующем пути к отступлению проводили в гостиную, где их уже ждало всё семейство Орловых и Анатолий Павлович Логинов. Последний пребывал в благодушнейшем настроении после трёх рюмок коньяка и встретил своего подающего надежды сотрудника тихой репликой, предназначенной только для Захара:
- А я вас предупреждал, не лезьте к змею, вцепится, будет душить до смерти. Я же его с самого роддома знаю, - печально вздохнул Анатолий Павлович и уступил место Людмиле Велимировне.
Госпожа Орлова, облачённая по случаю торжества в чёрное коктейльное платье со строгим силуэтом и изящной золотой вышивкой, кокетливо подала руку для поцелуя и подхватила немного растерянного Захара под руку. Представила по очереди своих детей: Всеволода "очень приятно познакомиться, зовите меня Слава", миловидного, но достаточно типичного подростка с длинными руками и ногами и предательским прыщиком над губой, неумело замазанного тональным кремом старшей сестры, и Милославу "а я Мила", красивую, эффектную брюнетку в жемчужно-голубом платье.
Выполнив роль хозяйки, Людмила увела Мельникова к большому столу на подиуме, где под стеклом была разложена та самая коллекция, которую семья Орловых презентовала Историческому музею.
- Вы просто обязаны оценить историческую ценность этой находки, Захар! - а ещё Мельников был просто обязан узнать маниакальный блеск в глазах и нездоровое воодушевление, с которым Людмила Велимировна описывала каждый выложенный на зелёном бархате черепок или бусинку. Ибо кто-то очень близкий ему с таким же восторгом рассказывал про жуков и галапагосских игуан. - Вот Велимир не замечает вообще ничего, что не двигается и не находится на грани уничтожения, - с улыбкой посетовала она, - а Ростислав, если оно не покрыто толстым слоем золота с бриллиантами. А ведь это наша история! Наша! Славянская! Посмотрите! - Людмила открыла стекло и забрала небольшую подставку, на которой располагались крупные подвески. - Какая работа, какой тонкий, изящный рисунок, а ведь у наших предков не было ни микроскопов, ни технологий, и современные ювелиры, обладая тем же набором инструментов, что и древние мастера, не могут повторить даже приблизительно их работы. Как они это делали? Их знания, умения, всё сокрыто в этих неказистых и примитивных на вид находках, и мы просто обязаны оберегать нашу историю.
О черепках госпожа Орлова могла говорить столько же, сколько её сын о новозеландской киви. Которая была не фруктом, а исчезающей, нелетающей птицей.
- Добро пожаловать в нашу семью, Захар Андреевич, - широко улыбнулся Слава, проходя мимо преподавателя в столовую. - Вы не волнуйтесь, у нас все немножко тронутые, но мирные. Кроме Мира, - рассмеялся мальчик. - Вот он у нас буйный.
Столовая сверкала стразами Сваровски и бело-золотым декором на скатертях и стульях. Серебряные столовые приборы и фужеры для вина, украшенные настоящими сапфирами, вызывали даже у законопослушных граждан желание что-нибудь украсть. Торжественные обеды в семействе Орловых были роскошным мероприятием, попасть на которые непосвящённым было невозможно, и проводились регулярно с самого первого дня образования. Только тогда ложки были подешевле и бокалы стеклянные из Гусь-Хрустального.
- Вилка для салата, для рыбы и вилка для горячего, - тихо и быстро произнёс Велимир на ухо Захару, отодвигая тому стул у его места. - Наверху приборы для десерта, сбоку тарелка для пирожков и нож для масла, самый большой бокал для воды, в остальные вино тебе нальют сами. И не забывай вставать, если вдруг маме или сестре приспичит выйти.
это совсем не страшно, дорогой
А в целом, несмотря на внешний лоск и аристократический антураж, атмосфера за столом царила весьма свободная и доброжелательная. Обеденный стол у Орловых был круглым, так что почти получилось заседание рыцарей короля Артура. Только во главе сидел Ростислав Всеволодович, по левую руку от него супруга, а по правую старший сын, Захара посадили рядом с Велимиром, дальше расположился Слава, Милослава и замыкал круг Анатолий Павлович, громко пошутивший, что ему как обычно досталось место между двух прекраснейших роз.
И вот здесь паршивая овца семейства Орловых почувствовала, что впервые за почти месяц она оказалась в центре внимания огромного количества людей, так удачно оказавшихся в одном месте в одно время. Терпеливо дождавшись, пока все рассядутся и положат на тарелки великолепные закуски, привезённые либо из-за границы либо искусно приготовленные специально приглашённым для обеда шеф-поваром одного из известных французских ресторанов Москвы, Мир набрал в лёгкие побольше воздуха и начал:
- Дядя Толя, а вы видели тему моей курсовой работы.
Анатолий Павлович, знающий Орлова с роддома, мгновенно почувствовал нехорошее и напрягся.
- Я видел, - сдержанно и осторожно ответил он, тщательно прожевав королевскую креветку в пивном тесте. - Фёдор Николаевич мне лично принёс твоё заявление.
- И что вы думаете?
- Он думает, как прекрасно, что в Арктическом шельфе не водятся слизни, - под нос пробурчал сидящий рядом с Захаром Слава. Душераздирающая история о миграции брюхоногих моллюсков психически травмировала всех членов семьи Орловых и их близких друзей.
Милослава тихо и культурно рассмеялась в салфетку, тщательно прикрывая рот.
- Думаю, что твой руководитель лучше осведомлён о тонкостях работы, тем более я полностью доверяю его профессионализму, так что лучше пусть Захар Андреевич расскажет нам о ней, - выкрутился Анатолий, спихнув всё на Мельникова.
- Ох, Захар Андреевич, - Людмила Велимировна перевела взгляд на преподавателя. - Расскажите мне об этой работе, а то я последние дни занималась коллекцией и совсем не уделяла время сыну. Я надеюсь это законно? - она укоризненно посмотрела на сына. - Ростислав рассказывал мне о каком-то форуме, это что-то вроде акции протеста? Я надеюсь, Велимир не собирается снова переодеваться белым медведем и приставать к прохожим?
Отредактировано Велимир Орлов (2013-12-01 03:55:34)