Вверх Вниз

Прогулки по Москве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Прогулки по Москве » -Архив игровых тем » Палитра снов или найти способ удовлетворить профессиональный интерес.

Палитра снов или найти способ удовлетворить профессиональный интерес.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

1. Название:
Палитра снов или найти способ удовлетворить профессиональный интерес.
2. Участники:
Алекс Шустов, Диана Полякова.
3. Время и место:
Прошлый год, начало осени, дом-студия Алекса.
4. Краткое содержание:
Они, познакомились с подачи Марии, но отношения, быстро переросли в тёплые дружеские. Хотя для Дианы, Алекс представляет, ещё и профессиональный интерес, но он об этой стороне их дружбы даже не догадывается. Алекс в очередной раз отключил все телефоны и заперся в своей мастерской, полностью погрузившись в свой мир. Диану, подстёгивала не только дружеская забота, навестить подругу, но и профессиональное любопытство толкало, выдернуть Алекса обратно в реальность. В такие моменты Диане удавалось выудить из своего "Научного Труда" нужный ей материал, у ничего не подозревающего Алекса. Удача… провал… находка… для Дианы? или Догадка… осознание… поиск… и новое погружение для Алекса? Что ждёт их в конце?

Отредактировано Алекс Шустов (2012-04-20 23:27:55)

0

2

Не большая комната освещенная, лишь третьей частью от всего количества, расставленных по периметру  свечей, наполнена смешанными запахами свежей краски, растворителя и лака. Разноцветные, однотонные ткани закрывают одну из стен от потолка к полу, играют разными тонами в падающем на них свете из окна, возле которого сидит парень, опустив голову в подтянутые под грудь колени. Пляшущие блики от подрагивающего пламя свечей отражались  на стенах, полу и потолке  подсвечивали стоящий на мольберте холст. В этом тусклом освещении, густые мазки краски, растекаясь и выворачиваясь, а затем, приобретая прозрачность, втягивают в лабиринт обманов и неразрешимых загадок. Алекс  медленно оторвал голову от колен, кинул горящий каре-зелёный  взгляд на полотно да вздохнув, нахмурился. - Сколько же, я тут опять торчу?
Первая осознанная мысль, как острый клинок пронзила мозг, заставив его дернуться и затрястись в мелкой дрожи. Длинные пальцы рук, перепачканные краской, тронувшись висков, зарылись в волосы, сжимая голову. - Дьявол! Хрипло, вырвался возглас из груди, парня. Вновь нахмурившись, он пристально уставился на картину. - Во всяком случае, рано или поздно все сны заканчиваются. Эта мысль легкой пеленой постепенно обволакивала сознание  Алекса, заставляя вновь опустить голову в колени и сильней сжать руками. Цепенеющий мозг, словно со стороны фиксировал его вялые потуги к возвращению в реальность лишь далекий, чужой, похожий на шорох, шепот не давал ему окончательно выпасть из ощущения реальности. Спустя некоторое время он превратился в щемящую ноту, через несколько секунд взорвавшейся пронзительно тревожной сиреной. Тотчас мозг, вспыхнул диким нечеловеческим криком …
Черной тенью крылатой твари пролез внутрь. Ощетинившись от холода, осмотрел обледеневшее жилище диким взглядом. Казалось, все это было в далеком сне, где он был и мог быть человеком, мог создавать и творить, любить. Теперь лишь отсыревшие камни пещеры, охота по ночам и холод камня. Без малейших чувств восприятия окружающей среды. Зачем язык если не хочешь говорить, он разучился понимать людей. К сожалению, убить Демона нельзя. Убить нельзя, но можно усыпить…
и терзающим сейчас  его сознание. Невыносимый шум и грохот едва не разорвал голову, бешено застучала кровь в висках. Морщась от боли, Алекс мотал головой, пытаясь отогнать это наваждение.  - Переждать Он постарался удержать эту мысль, но болезненный хаос усилился, Алекс почувствовал, что утрачивает контроль над собой. Яростные обрывки видений быстро сливались в густой черный шум. Желание жизни, ее скоротечность, любовь, привязанность, ненависть, последняя дорога в вечность….- все растворялось в темной яме небытия. Когда кроме боли, терзающей мозг, все перестало существовать,
Я должен, я должен  Последней струной издалека из навалившейся черноты мелькнула тень сознания. В отчаянной, бесконечной пустоте жалобно бился пульс воли к жизни, затихая и возрождаясь, пытаясь вернуть, пробудить чувства, которые уже почти растворились в вязком безумии. Время для Алекса почти остановилось, но натянутая струна боли и желания жизни продолжала бороться и наконец стала звенеть все громче и громче.

+1

3

-Где этот чёртов торговый центр? - Я усердно разглядывала окружающие меня многоэтажки, пытаясь найти заветное, огромное, зеркальное здание, в котором продаются пособия для психолога. Все мои попытки отыскать нужное место, были безуспешны. Кругом было всё: маленькие киоски с различной дрянью, бутики с одеждой, дома обычных жителей, автобусные остановки, но никак не торговый центр, который был мне нужен. Хотя, может быть он стоит где-то среди домов? Но как может поместиться среди домов огромное здание, и ещё остаться не замеченным? Вывод один: я просто приехала не потому адресу...
Вот за это я и до смерти люблю Москву. У меня на листочке был записан точный адрес этого сооружения, но находчивый таксист всё равно сумел ошибиться и привезти меня в неведомую дыру, из которой я не знала выхода.
Я оглядываюсь по сторонам, дабы понять своё месторасположения, и вижу перед собой высокую многоэтажку, которая пестрит аккуратными балкончиками местных жителей. Я стою, слегка обескураженная тем, что этот дом мне уже явно приходилось где-то видеть. У меня создаётся такое впечатление, такой отпечаток, что я была тут, и была тут совсем недавно. Что за чёртов эффект дежавю?
Я оглядываюсь по сторонам, и вижу всё туже картину. Не одной зацепки, но полнейшая уверенность, что это место мне знакомо. На улице ясный день, светит солнышко, воздух слегка дрожит, а шоссе весело поблескивает на солнцепёке. Отличный день, который омрачён моей странной ситуацией.   
Я обхожу дом кругом, останавливаюсь возле парадного дома. С другой стороны кипит жизнь. Разнообразные детские качели шумно скрипят под тяжестью детишек, злые мамочки бегают за детьми, упрашивая их прекратить бегать по грязным лужицам, какой-то мужчина, достаточно громко, хлопает ковёр на улице, образуя при этом страшные звуки. "Бам, бам, бам" - ударяется хлопалка об ковёр мужчины. Мне хочется выбежать в эпицентр этого двора и спросить у каждого, что я тут делаю? Где я вообще? И какого чёрта меня занесло в эту местность? Но этого я не делаю. Я поворачиваюсь вокруг своей оси, и оглядываю самый первый подъезд здания. На меня снисходит озарение! Я знаю, где я видела этот дом! Тут же скрывается знаменитая студия друга моей подруге - Алекса Шуствова. Именно тут он творит, мыслит и рисует свои шедевры.   
Во мне сразу же начинает гореть огонёк любопытства. Как там моя дорогая Маша? Мы не виделись с ней всего несколько дней, но я уже безумно соскучилась по её компании. Решено. Забежим на огонёк к доброму художнику, который явно не обделит меня своим вниманием.
Я вхожу в холодный подъезд, и замечаю, как быстро меняется окружающая атмосфера. Вся улица была пропитана солнцем, радостью, весельем, а скучный, серый подъезд был пропитан, скорее, неистовым ароматом безысходности. Сырость, пыль, грязь...   
Я поднимаюсь на нужный этаж и нажимаю на ручку двери так сильно, сколько у меня имеется силы. Дверь не поддаётся моему нажиму, и всё ещё продолжает стоять закрытой, словно злой охранник, сторожащий свою территорию. Моя рука нажимает на небольшую, тёмную крапинку, под названием звонок.
Прости меня, Алекс, за то, что я потревожу твой покой... Кажется, Маша говорила, что у Шустова бывают моменты, когда он целиком и полностью уходит в себя. Дверь долго не открывается, а вдруг это и есть тот самый момент? Чёрт побери, я стану самым известным психологом, если увижу такое состояние человека. Я усмехаюсь собственным, коварным мыслям и с силой нажимаю на кнопку звонка.

+1

4

Сны и галлюцинации были в его жизни всегда, позже к ним присоединились, головная боль и шепот. Образы, виденные Алексом в эти моменты, он переносил на полотно, каждая его работа выражала те или иные чувства испытуемые им самим.  Каждый художник в своих картинах передавал чувства и эмоции, которые он испытывал в тот или иной промежуток своей жизни и каждый искал своего Демона.  Художник, который стремиться  нарисовать чувства, чуточку сумасшедший, а тот который переносит на полотно, сны или образы, всплывающие перед глазами от воспалённого болезнью мозга, не всегда может, быт понят. Но каждый из них старается быть понятым и хоть чуть унять свои душевные терзания с помощью картин, каждая из которых  будет частью его души. Вот и Алекс старался найти своего Демона и передать чувства, эмоции и ощущения с помощью картин, потому часто прибывал в состоянии отрешённости. Словно, разложившийся труп, всплывающий из мутной воды, медленно возвращалось к нему сознание. Боль еще тупым обручем стискивала виски, но слабела с каждой секундой,  Алекс заставил себя открыть глаза. Сквозь мутную пелену, охватившую сознание до него стало доходить, что в дверь звонили. Чёрт, кого там ещё принесло? Вопрос медленно всплыл в его голове, заставляя подняться с пола и закурить. Жадно затягиваясь, Алекс с облегчением понял, что боль немного отступила, а ясность возвращается. По идее, давно должен быть в аду или в раю. А я по-прежнему кручусь в чистилище этой жизни. Усмехнувшись, подумал он, спускаясь с лестницы второго этажа своего мрачноватого жилища, направляясь к входной двери. - Чертово наваждение, ну, да ладно, разберёмся. С тихой злостью произнёс Алекс и ещё раз затянулся, глубоко вдыхая сигаретный дым. Он остановился у входной двери, несколько недоумённо на неё посмотрев. А может очередной глюк? Он усмехнулся и, откинув волосы назад, протянул перепачканную, кроваво-красной краской, руку к ручке входной двери. - Дьявол вот кого это могло принести. Пробормотал, вяло Алекс себе под нос, и потянул ручку массивной двери, на себя широко распахивая дверь. - О! Вырвался возглас из губ парня и он мутным взглядом, уставился на гостью, растянув губы в нелепой улыбке. Дина, подруга Марии, но Марии по-моему нет у меня, а там чёрт знает, может и есть я всё равно не знаю. Масли, водоворотом закружились в голове, заставив его крепко зажмуриться и вновь распахнуть широко глаза, взгляд которых был всё ещё мутен и мало, что выжал сейчас. - Диана? Полу вопрос, полу утверждение и он, улыбнувшись, протянул руку к лицу девушки, торцами пальцев проведя по её щеке. Бархат щеки девушки, приятно соприкоснувшись с его пальцами, дал ему понять, что Диана не плод его больного воображения. - А, Марии нет… Алекс склонив голову, проследил за скольжением по щеки девушки своих пальцев и хотел было повторить это движение, но, как будто опомнившись, одёрнул руку и отступил в сторону давая тем самым ей войти в дом. - Хотя я точно не знаю, может она и тут… Он кинул быстрый взгляд вдаль холла и вновь повернул голову к девушке. -  Входи. Бесцветный тихий с лёгкой хрипотцой голос, растрёпанные волосы, руки и накинутая на плечи когда-то белая рубашка, перепачканные разными цветами краски, порванные и закатанные до колен чёрные джинсы, и мутный отрешенный взгляд Алекса наглядно говорят о том, что Диана застала его за работой. Манеры, Алекса стали медленно возвращаться к реальности, как и блуждающее до этого в потусторонних мирах его сознание. - Извини, Диана, что я в таком виде, но я работал. Отпустив удерживаемую рукой дверь он, чуть вытянул руки и покрутил кисти, недоуменно на них смотря. Не хреновая работа. Он скептически усмехнулся этой мысли. Опять заперся и блуждал в своих глюках, снах и фантазиях. Хмыкнув, Алекс заложил руки за спину и перевёл взгляд, на Дину слегка качнувшись на босых пятках. - А тебя, каким ветром занесло в эту глушь? Он покрутил головой, обозначая место "Это глуши" улыбнулся одной стороной губ. - Вещи можешь оставить там. Алекс махнул рукой в сторону резной вешалки, которая стояла с левой стороны от входной двери. В холле было минимум мебели лишь самая необходимая для этой части дома. Резная вешалка, цвета кранного дерева, подставка для зонтов, огромное зеркало в подобной вешалки раме занимающее одну из стен. Несколько пуфиков обтянутых бежевой тканью на витиеватых ножках и диван, по бокам которого в кованых подставках стоят горшки с цветами да бежевый с красным ковер, устилающий пол. Несколько дверей и лестница на второй этаж ведущие из холла так же были резными, у лестницы, что была с левой стороны от входной двери, стоял столик.  На  столике горел подсвечник вычурной не понятной формы с какими-то фигурами, которые оплетали ножку канделябра. Который сейчас и освещал холл, потому как окна помещения были наглухо зашторены плотными портьерами. - Если темно я могу включить свет. Выдавил из себя Алекс, поморщившись от такого своего предложения. Бож, только не свет Дина, давай ты пройдёшь в гостиную или на кухню и мы там поговорим или лучше иди и ищи Марию сама. Прикрыв глаза, мысленно попросил девушку, Алекс. Ирреальность и иллюзия созданного им мира всё ни как не отпускали его из своих объятий, а яркий свет грозил возвращением приступа головной боли. Ему дико хотелось пить, курить и принять какой-нибудь допинг, потому парень опять открыл глаза, наполнившиеся, опять зелёной дымкой отрешённости и посмотрел вопросительно на Диану.

Отредактировано Алекс Шустов (2012-04-27 16:02:40)

+1

5

Раз секунда. Два секунда. Три. Я поворачиваюсь вокруг своей оси, и уже собираюсь пуститься опять в путь, но в этот, же момент замок входной двери помещения протяжно щёлкает, и дверь распахивается, пропуская ко мне домашнее тепло, и, выпуская в свет, хозяина арт-студии.
Стоит сказать, что с Алексом я встречалась пару раз, и эти встречи проходили так быстро, что я не успевала запомнить его лица, силуэта, стиля в одежде. Тот человек, который сейчас стоял передо мной, скорее напоминал чокнутого профессора, который тратит всю свою жизнь на поиски какой-нибудь заветной формулы, на изготовление эликсира бессмертия, но этот человек никак, ни с какого боку не напоминал мне художника. Художник мне всегда казался возвышенным, цивилизованным  членом общества, одетый в разносортную одежду в стиле хиппи, и на шее у него обязательно должен красоваться широкий шарф. Вот оно моё представление о художнике.
Рука Алекса пробегается по моей щеке, и этот жест, словно притягивает меня к Шустову. Это нелепое прикосновение говорит мне, что этот человек совсем не страшный, и не стоит бояться его нелепого вида, его странного взгляда. Кстати, да, взгляд у него, действительно, странный. Словно пустой... Смотрит в никуда. Я чувствую, как по моему телу распространяется холодок, когда Алекс поднимает глаза и пропускает меня в арт-студию. 
Шустов говорит мне про Машу, говорит про свою работу, но я не слушаю его, хоть и знаю, что поступаю плохо. Мой взгляд блуждает по скромной обстановке комнаты, в которой нет ничего примечательного. Помнится, нам на уроках психологии говорили, что обстановка в комнате тоже играет немаловажную роль в формулировании характера хозяина. Я положила лёгкую ветровку, которая спасала меня от ветра, и сумочку, на резную вешалку в холле. Увидав это произведение, искусство я заулыбалась. У меня дома была точно такая же вещь. Её вырезал отец, потратив на это много усилий, ругани и нервов моей матери, которой не нравилось, что на каждом углу в квартире разбросаны опилки.
- А тебя, каким ветром занесло в эту глушь? - Спрашивает Алек, выводя меня из состояния чрезмерной любопытности. Я отчаянно начинаю перебирать в уме, как же я тут оказалась. Эта, конечно, невероятно, но студия, действительно, действовала как-то странно. Знаете, когда вы заходите в церковь, вам в нос одаряет терпкий запах ладана, который, как туман, обволакивает вас, погружает в атмосферу этого священного сооружения. Так же было и в этой мастерской. Горьковатые запахи краски, притягательный запах свежей бумаги - всё это так манило, заставляло погружаться, заставляло тонуть, достигать эйфории чувств. 
-Я искала торговы центр... - Начинаю рассказ я, и отрицательно мотаю головой на предложение Шустова включить свет. Не надо, ты и так выглядишь потеряно... При свете будет ещё хуже... - Правда, понятия не имею, как я забрела сюда, но походив, минут тридцать на одном месте, я поняла, что таксист нагло меня обманул и привёз не в то место. Потом я увидела дом, и вспомнила, что где-то рядом должен быть ты. - Я говорю, и улыбаюсь, потому что улыбка сама по себе натягивается на моём лице, когда я смотр. на Алекса. Странно, правда? Выглядит он весьма растерянно, потерянно, неопределённо, а мой разум мнит это хорошим делом. Где-то рядом должен быть ты, и твой удивительный дар "Помутнения рассудка" - продолжаю я мысленно, не в силах сказать это вслух, боюсь обидеть Алекса. Я иду по его мастерской, стуча каблуками по паркету, и попадаю в самое лоно, в самый эпицентр всех действий - в комнату, в которой он рисует. Я знаю, что нельзя прогуливаться по домам без разрешения хозяев, но это комната, словно магнитом, притягивает меня к себе. И я даже знаю, чем она меня так манит. Мой взгляд падает на произведения Алекса. Замысловатые узоры, каракули, которые скапливаются вместе, и образуют картины. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то это похоже на картинки, которые лежат у меня в верхнем ящике рабочего стола. Да, да, те самые картинки, которые психологи показывают пациентам с вопросом: "Что вы тут видите?". Интересно, что видит Шустов  в своих произведениях?
-Алекс, что значат твои картины? - Я стою на одном месте, замерев, и рассматриваю картины, которые обладают необыкновенным свойством - магнетизмом.

+1

6

После её ответа на свой вопрос он, молча кивнул, слегка растянув губы в напряженной улыбке, но мысленные вопросы заставили его вновь нахмурится. Какой нахрен торговый центр? И на кой чёрт ей понадобился торговый центр в частном секторе? Его рука взметнулась ко лбу в привычном жесте, заводящем упавшие на лоб волосы к затылку. Ерунда какая-то. Сделал вывод парень и когда девушка, отрицательно покачала головой на предложение включить свет, облегчённо выдохнул кратко улыбнувшись. - Заблудилась, значит по вине таксиста. Улыбнулся он и  как только взгляд Алекса уловил движение девушки к вешалке, он перестал удерживать своё внимание на ней,  развернулся, подхватил подсвечник со столика и стал подниматься по лестнице на второй этаж. Сознание медленно и уверенно начинало возвращаться к реальности, и водоворот мыслей стал проноситься в голове извечными в моменты его возвращения в мир реальности вопросами. День или ночь? И сразу же появлялся ответ. Если девушка говорит о торговом центре скорей всего день. Ироничная улыбка скользнула по губам Алекса. Алекс ты псих, ладно продолжим. Тихо выдохнул парень и продолжил дальше мысленно рассуждать, совершенно не следя,  пошла ли гостья за ним или нет, лишь звук шагов девушки говорили ему, что она всё же следует за ним. Где чёрт дери Мария к ней всё же гости, сколько я не выходил из студии, какой день недели, а главное какой сейчас месяц??? Вопросы один за другим всплывали в пробуждающемся от отрешения сознании Алекса, отчего последние два он повторил вслух. - Какой сегодня день и месяц? Тихо произнесённый вопрос гулко прозвучал в большой гостиной, которая открывалась взору сразу после поднятия по лестнице. Перед глазами представал не совсем обычный интерьер. Старинные фолианты и картины в богатых, хотя уже и ветхих золочёных рамах, соседствуют с современными предметами обихода, искусства и живописи. Простота и практичность, покрытая тайной вот какая тут атмосфера. Электрическое освещение чаще, заменено множеством свечей расставленных тут и там по комнате, а несколько массивных с витиеватой резьбой дверей  ведут из гостиной в спальню, гардероб и ванную комнату и ещё одна постоянно запертая дверь, за которой скрывается ещё одно помещение. Тяжелые портьеры темного цвета закрывают  окна, изогнутые и причудливые линии интерьера можно сравнить с фантастическими акварелями и гравюрами, каждое помещение имеет, что-то своё загадочное и таинственное. Декоративность, причудливость контуров и изогнутых линий создают ощущение непрерывного «перетекающего» пространства, строгая композиция на стенах, имеющая сложную символику в подрагивающем свете множества свечей, заставляет предположить о загадочности личности выбравшей именно такое оформление своего дома. И если уж говорить о стиле интерьера, то назвать его можно словами самого же Алекса -"Арт-Хаос". Можно сказать, что в интерьере, хорошо просматривается трудоёмкость и творчество, которое граничит с хождением по краю. В этой комнате нет никаких четких канонов и правил, это не просто Хаос, а система, которая при всей разнородности элементов имеет, возможно, не слишком явные, но прочные связи между ними. Этот  Интерьер можно сравнить с хорошей абстрактной картиной: вроде бы дикое разнообразие, но объединенное какой-то общей идеей. Алекс уже прошёл к журнальному столику и опустил на него подсвечник и даже успел плеснуть себе в стакан коньяка, как вопрос заданный Дианой заставил его вздрогнуть, от чего рука, подносившая коньячную рюмку к губам, дернулась и содержимое, выплеснулось на пол. - Чёрт! С легким раздражением буркнул парень и, быстро влив в себя остатки алкоголя, повернулся на голос,  спешно направляясь к двери в студию. Дьявол я не запер дверь, как же ты не вовремя Дина.  Входя в студию, мысленно выругался Алекс. -  Тут нет законченных работ, Диана. Подойдя к ней тихо, со слегка прослеживаемым раздражением в голосе но, всё же улыбаясь, проговорил он и обхватив девушку за руку, вывел за собой в гостиную. Чёрт я помню, как её зовут, хотя и видел всего пару раз. Эта мысль заставила его усмехнуться и посмотреть Диане прямо в глаза, долгим пристальным взглядом в котором отразилась буря эмоций. Боль, горечь, раздражение, недоумение, симпатия и азарт, они сменялись в его внутреннем восприятии так быстро, что он сам не мог бы сейчас определить, что он чувствует. С одной стороны ему хотелось здесь и сейчас убить Диану, за то, что она ворвалась в его мир, а с другой её вопрос его позабавил, потому  он отпустил руку девушки, улыбнулся с умилением и, прикрыв дверь студии, пожал плечами. - Я не знаю Диана как, можно сказать, что означает та или иная картина написанная художником. Подхватывая девушку под локоть и подводя к одному из кресел у камина, говорил Алекс тихим, вкрадчивым тоном. - Каждый художник искал в своей жизни что-то своё, у каждого из великих живописцев был свой " Демон", но каждый из них вкладывал в свои произведения свои чувства и эмоции. Несколько настойчиво усадив девушку в кресло, он вновь склонился над столиком, взял графин с коньяком разлил по рюмкам, протянув одну из них Диане, не переставая при этом говорить. - И если зритель не увидел в работе что-то своё и не испытал эмоций значит художник работал… Он на мгновение прервался, сделал глоток коньяка, слегка скривившись и выдохнул тихо заканчивая предложение. - Зря. Алекс сделал ещё глоток алкоголя и опустился в кресло, закуривая и устремляя взгляд, наполнившийся теперь поволокой задумчивости,  на висящую над камином картину. Она выполнена в темных тонах, на заднем плане зарево плавящее горизонт, зарево заставляет приковывать к себе взгляд всего лишь на мгновение. Потому как передний план картины притягивает его и уже не отпускает, а там на куче из скелетов тянущих руки к вершине, стоят две фигуры. Мужчина и женщина, темная фигура мужчины взглядом устремлена вдаль рука его удерживает хрупкий стан девушки, которая держится за него обеими руками. Лишь лёгкая улыбка её и ярко красная лента, развивающаяся в её волосах, говорит, что она ещё жива и совершенно не боится быть среди этих мёртвых полуразложившихся тел. Выражения лиц которых выражают боль, мольбу, стенания, крик и страх. - Вот посмотри, на эту работу. Непринужденным взмахом руки он указал в сторону полотна, висящего над камином в тусклом освещении свечей, от чего изображение на полотне кажется, живым и реальным. - Что ты видишь и какие чувства, ощущения она у тебя вызывает? Смысловая нагрузка картины слишком тяжела для быстрого восприятия, потому Алекс даже не ожидает от девушки правильного ощущения, понять автора очень сложно, а вот эмоции, вызванные его работой,  узнать хочется. Потому как понятие чувств у него такое же сложное, как и видение всего окружающего. Он, стал медленно покуривать, дожидаясь ответа от Дианы, следя при этом за ней взглядом.

0

7

Я стою в его мастерской. Я проникла в самое сердце этого дома... В самое сердце этого художника, который не хочет показывать своё чадо окружающим. Он, словно мать, родная мать, оберегает своего ребёнка, закрывает его своим большим, тёплым, пушистым крылом, уберегая от всех ненастьев. Так же сделал и Алекс. ОН ворвался в небольшую комнатку, подхватил меня под локоть, и вытащил в гостиную, в которой царила атмосфера 19 века. Повсюду были расставлены свечи, в камине горел огонь, отбрасывая свои волшебные блики на паркетный пол, и создавая весёлый ансамбль. 
Я присела в кресло, не в силах выкинуть из головы то, что увидела минуту назад. Незаконченные картины? Плевать. Я никогда ещё не видела такую гамму красок. Я никогда ещё не видела, чтобы окружающая действительность передавалась в картинах. Алекс - он же Бог, он Бог искусства, который переносит состояние в жизни в цвет, придаёт миру краски. Я была потрясена. Я просто не могла сказать ни слова. Будто бы внутри меня оборвалось что-то тяжёлое, что до этого времени было крепко прикреплено внутри.
В голове до сих пор крутился странный вопрос парня, который он задал мне на лестнице. Какой сегодня день и месяц? Неужели, я, действительно, попала в момент отчуждённого состояния Шустова? Неужели, теперь я могу проследить за этим человеком, проследить за его поведением. В растерянности я упала в кресло, стоящее у камина, и посмотрела на Алекса, который сидел напротив меня. О чём он сейчас думает? Мысли этого человека мне были в миллион раз интересны мыслей всех моих других посетителей. Я никогда больше не увижу такого чуда природы, который замыкается в себе, и сидит в одном и том же помещении месяца. Этому свидетельствовал вопрос Шустова, который он задал на лестнице.
Для расслабления я делаю глоток вина, предложенного мне Алексом. Целительная жидкость распространяется по моему организму, и я уже чувствую, как все мои противоречия уходят на второй план. Я чувствую расслабленность, ощущаю, как лёгкий свет камина перекликается с яркими бликами моих волос.
- И если зритель не увидел в работе что-то своё и не испытал эмоций значит художник работал…Зря.  - Я внимательно вслушиваюсь в его тихий, приглушённый голос. Всё это напоминает мне какой-то сон. Камин, свечи, вино, человек, говорящий об искусстве.
-Алекс, я поражаюсь... - Я делаю ещё один глоток вина, и уже не ощущаю прежней скованности. Я хочу высказать всё ему в лицо. Рассказать обо всём, что я ощутила в этой маленькой комнатушке. - Невозможно... Невозможно так передавать картину окружающей действительности, как делаешь ты. Это же прекрасно! - Я вспоминаю картины, и самопроизвольно съёживаюсь под тяжестью красок. Яркие, мрачные, зелёные, чёрные - они все давят на меня, и я, чувствую себя сумасшедшей, заключённой в маленькую, серую камеру, без права выхода.
- Вот посмотри, на эту работу. - Алекс указывает мне на картину, висящую над камином. Я машинально отвожу взгляд на неё, и углубляюсь в это произведение, пытаясь проникнуть в неё, разгадать все тайны её смутной души. Брр, как мрачно... - Думаю я, когда мой взгляд мелькает по картине. Это красиво. Да, не спорю. Это очень красиво, но сама картина очень мрачная, навевает тоску, и в то же время приковывает взгляд, заставляя смотреть на неё и смотреть.
-Ощущения? Честно сказать, мрачноватые...Но эта пара... - Я замираю, пытаясь подобрать слова. Как можно описать прекрасную пар, стоящую на фоне скелетов, но в тоже время, обладающую неким шармом, который притягивает моё зрение? - Алекс, не одолжишь мне эту картину? Я повешу её у себя в кабинете, и выкину глупые карточки с непонятными рисунками, которые обязаны рассматривать мои клиенты. - Я едва заметно улыбаюсь, и смотрю на задумчивого Шустова. - Сейчас сентябрь. 26 сентября. Понедельник. Отличный день, яркое солнце, тёплый ветерок. - Я замираю, не в силах задать следующего вопроса, который так тревожит мою душу. - Сколько дней ты не выходил из своей студии?

+1

8

Возглас девушки заставляет его вздёрнуть бровь в вопросительном недоумении. - Прекрасно? Хм… Алекс пожал плечами, кинув мимолётный взгляд на дверь студии, где изображённые на полотнах предметы создают  иллюзию реальности, против пластики, имитация против интерпретации, где каждая работа это несколько недель, месяце и лет снов, галлюцинаций и затворничества. - Каждая из них… Сделав паузу он чуть улыбнулся посмотрев Диане в глаза, слегка склонив голову на бок следя внимательно за плещущими в её глазах бликами от языков пламени камина. - Это просто, одна маленькая история, хм.. Алекс усмехнулся, вздохнув и переведя взгляд на огонь в камине. - Ну, или сказка. Я рад, что тебе понравилось, хотя и удивлён, не всех трогает сюрреализм. Хех, давно мои работы не оценивались. Он слегка поёжился от промелькнувшей мысли и вновь посмотрел на Диану, в волосах которой играл огонь и притягивал взгляд, заставляя его вновь расслабиться и ответить на следующий вопрос который тронул наверно одну из самых живых тем в его представлении. Дожидаясь ответа от девушки, он задумался и погрузился в воспоминания, картина была не совсем простая и это одна из его работ которую могли видеть его знакомые, хотя он точно ни когда и не говорил, что полотно его кисти. Алекс слегка улыбнулся, ответу Дианы. - Да это пара и ох, как ты заблуждаешься Дина, что это мрачная картина. Но ответ не вывел его из воспоминаний и он даже на время паузы прикрыл глаза. Сколько бы лет не прошло, но я наверно всегда буду помнить тот день, даже если бы не изобразил его на полотне. Чувства покоя, умиротворения и трепета от воспоминаний были развеяны почти мгновенно, заставив его еле заметно вздрогнуть и подобравшись посмотреть на девушку в упор. - Одолжить? Его сердце пропустило гулкий удар, ощутимо ударившись о грудную клетку, а мозг пронёс в голове тысячу мыслей, из которых только одна была им понята. Как можно одолжить часть себя? Алекс наконец выдохнул, но секундное напряжение всё же заставило его резко подняться с кресла и допить свой коньяк залпом, заставляя тем самым искать правильный ответ на вопрос девушки, что бы не коим образом не выдать своё напряжение. - Ты думаешь, они смогут увидеть, нечто отличное от твоего видения? Он сделал шаг к девушке, слегка склонился над её креслом, всматриваясь ей в глаза как бы ища в них ответ на свой вопрос. Какие чувства у тебя Диана вызывает эта картина? Но следующие слова Дианы заставляют, его нахмурится и отойти от девушки вновь задумчиво посмотреть на огонь. - Эммм..  Диана, точно я не знаю.. Алекс опять запустил длинные пальцы в свои волосы и откинул упавшие пряди со лба к затылку. - С конца августа наверно и чёрт я почти пропустил своё любимое время года! Алекс шутливо возмутился, широко улыбаясь и подхватив бутылку с вином, опять плеснул в бокал, Диане ароматного алкоголя, слегка склоняясь к ушку девушки, шепнул, улыбаясь одной стороной губ. - Эта работа Диана, полна чувств и эмоций, она несёт в себе, маленькую историю и мрака в ней нет ни грамма. Хитрая улыбка скользнула по губам Алекса когда он поставил бутылку на столик и отошёл от кресла. - Я ответил тебе на вопрос, что могут означать картины? Я в душ, а ты не скучай, милая Леди. Подмигнув девушке, Алекс быстро скрылся за одной из мощных дверей, давай тем самым ей минут десять для размышления, а себе время для полного возвращения контроля над ситуацией. Нет я могу одолжить эту работу, потому как я и так помню, но если она покинет стены моего дома, то может исчезнуть частичка вложенная моей Королевой. Он именно так называл, первую свою любовь, которая двигала им и которая осталась в его сердце одним из шрамов. Который, хоть и зажил, но всё равно напоминал о себе, тянущей тупой болью, воскрешая в памяти  прошлое. Может после моих слов, Дина передумает одалживать картину. Алекс вернулся в гостиную, через десять минут, посвежевшим и одетым в такие же, что и перед этим, чёрные джинсы, белую рубашку, но только уже без следов краски. - Надеюсь, я не заставил тебя скучать, Диана? Улыбнувшись, спросил он, опускаясь в кресло и закуривая очередную сигарету. И почему эта девушка, заставляет меня вдруг откровенничать? Этот вопрос, всплывший в его голове внезапно, заставил его улыбнуться и сделать очередную глубокую затяжку.

0

Вы здесь » Прогулки по Москве » -Архив игровых тем » Палитра снов или найти способ удовлетворить профессиональный интерес.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно