Декан всегда казался Оле человеком очень хорошим, и если не добрым, то хотя бы с пониманием относящимся к проблемам студентов. Быть может, дело было в его возрасте – Решетникову никак нельзя было дать больше тридцати, да и тридцать, пожалуй, с натяжкой, и именно поэтому, как считала девушка, он сам помнил свои ученические годы, и относился к своим студентам с умеренным снисхождением. Именно эта его черта часто давала будущим актрисам какую-то надежду на взаимность чувств, и они едва ли не ходили за мужчиной толпами, порой с совершенно глупыми вопросами и за совершенно ненужными советами. И Ольге часто приходилось быть частью этих толп, которые помимо ее желания таскали Мёдову вслед за безотказным в этом плане деканом. Иногда Оля даже удивлялась: как Решетников умудрялся быть таким доступным для общения, и при этом успевал заниматься делами факультета, да еще и преподавать? Однако, ответ на этот вопрос девушка так и не нашла, да и голову ее занимали совсем другие мысли, потому что декан как раз подал ей руку, помогая встать, и от этого донельзя простого, даже будничного жеста, сердце Оли вдруг ухнуло куда-то вниз, а на лице едва не появился стыдливый румянец. Она поспешно поднялась, тотчас отдернув руку, и поправила гарнитуру, возвращая ее на законное место.
«Что это было вообще?»
На несколько секунд девушка закрыла глаза и глубоко вздохнула, собираясь с мыслями.
«Эсмеральда, Эсмеральда…»
Решетников запел, но теперь его исполнение разительно отличалось от того, что было раньше: он бросал на Олю обжигающе злые взгляды, порывисто шагая перед ней, сжимая кулаки и то и дело хмуря брови. Перевоплощение было таким стремительным и точным, что Мёдова даже восхитилась своим преподавателем и невольно позавидовала этому умению, до которого ей, студентке второго курса, было еще как до Китая пешком.
- Он придет, он придет, солнце жизни моей… - пела девушка чисто, глядя на декана чуть сощурившись. Исполнитель роли Феба ей ни капли не импонировал, но раз уж они теперь играли в полную силу, нужно было попытаться сделать так, чтобы Решетников-Фролло поверил в ее наивную любовь к капитану, и Оля отдавалась роли целиком. Невероятных усилий ей стоило заставить зазвучать свой голос презрительно и зло, но не из-за того, что Фролло ранил ее возлюбленного – скорее из-за того, что декан несколько секунд назад заставил ее покраснеть и растеряться, почувствовать себя одной из его глупеньких поклонниц…
Глаза Решетникова горели по-настоящему адским пламенем, когда он медленно подходил к девушке, уже входя в воображаемую клетку, и на секунду Оле вдруг действительно стало не по себе. Играл мужчина превосходно, и выглядел сейчас так, будто и впрямь готов наброситься на нее тут же, завладеть ею силой, добиться ответной страсти даже ценой страдания…
- Уйди! Уйди! – звучало теперь очень натурально, и девушка несильно, но все же ощутимо толкнула своего декана в грудь, что его, впрочем, не остановило, - Оставь!..
Решетников вдруг резко прижал ее к стене, прижал, как было положено ему по роли, но Оля ощутила, как ее мгновенно бросило в жар от этого порывистого движения. Они были одни в актовом зале, и впервые заходили в репетиции этой сцены так далеко.
- Меня… - едва слышно выдохнула Мёдова дрожащим голосом, ощущая жаркое дыхание на своей щеке, от которого по телу пробежала волна мурашек. Музыка смолкла, декан подался ближе, собираясь, видно, изобразить поцелуй, как и полагалось по сценарию, и от происходящего у девушки засосало под ложечкой, как будто в преддверии сложного экзамена.
«Намек, всего лишь намек на….» - промелькнуло в голове Оли, и в тот же миг преподаватель внезапно припал к ее губам горячим поцелуем, настолько страстным, что девушка испугалась бы, не будь она так удивлена. От неожиданности с губ ее сорвался сдавленный вскрик, и был тотчас заглушен этим поцелуем. Аппаратура мешалась, но мужчину и это не останавливало; он почти до боли впивался в губы девушки, с такой страстью и жаром, которые никогда прежде Оле даже не доводилось ощущать. Быть может, дело было в этом, но из мыслей девушки вдруг исчезло осознание того, что перед ней ее декан и преподаватель, что они всего лишь репетируют сцену, и Оля ответила на поцелуй, жарко и с каким-то сладким трепетом. Губы Решетникова казались такими ласковыми и обжигающе дерзкими одновременно, что девушка просто растворилась в этом поцелуе, больше не страшась неожиданной близости...
Но вот декан отстранился от нее, отвернулся, крепко зажмурившись, и Ольга резко вернулась с небес на землю. Ласкающие губы остались в мгновенном прошлом, вместо этого вокруг снова был всего лишь актовый зал, а рядом - преподаватель, с которым она лишь репетировала сцену из мюзикла, и которому не должна была отвечать.
"Но и Вы не должны были целовать меня... Так целовать... Или должны?"
Оля закусила губу и посмотрела на Решетникова еще более виновато, чем прежде. Она видела, что мужчина уже сожалел о произошедшем, о том, что повел себя с ней как с опытной актрисой, забылся, что она приняла этот сценический поцелуй за настоящий. Да и любая студентка рассудила бы так же, ведь разве можно было не поддаться искушению, когда тебя так целует такой мужчина? Оля опустила глаза в пол и неудержимо покраснела. Ей стало стыдно за свой непрофессионализм, она так опозорилась, и, к тому же, перед самим деканом!
- Простите, - едва слышно пролепетала девушка, боясь посмотреть Решетникову в глаза, - Я... Вы... Простите меня!
На глаза навернулись непрошеные слезы, и одна горькая капелька тотчас сбежала по щеке; Оля быстро вытерла ее тыльной стороной ладони.
"Дура, как можно было?!"
- Простите, - сдавленно выдохнула она, отчаянным рывком освобождаясь от все еще прижимавших ее к стене рук, - Я не ожидала...что Вы так... Мне лучше уйти.
Девушка стремительно отошла от стены, дрожащими руками почти срывая с себя гарнитуру, чтобы после оставить ее на столе в углу сцены.
"Что он теперь обо мне подумает? Такая же наивная дурочка, как и остальные, только и мечтаю, как затащить его в постель, а заодно и сделать себе карьеру в оперетте? Он же видеть меня теперь не захочет, хорошо если не снимет с роли..." - от этой мысли Оля невольно всхлипнула, подхватывая на плечо сумку, а другой рукой потянулась к лежавшему рядом на стуле пальто.