Вверх Вниз

Прогулки по Москве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Прогулки по Москве » -Архив игровых тем » Отцы и дети. Век двадцать первый.

Отцы и дети. Век двадцать первый.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

1. Название:
Отцы и дети. Век двадцать первый.
2. Участники:
Антон и Станислав Нестеровы
3. Время и место:
квартира Нестеровых
весна 2013
4. Краткое содержание:
Попытаться узнать, что проиходит в жизни ребенка зачастую важнее для отца, чем для самого ребенка. Но иногда узнать мало - требуется понять нечто большее, чем было сказано.
5. Статус:
Реальность

0

2

Последнее время Стас все чаще возвращался к мысли, что его общение с сыном практически сошло на нет. Со свойственной ему дотошностью майор в отставке проанализировал ситуацию, и пришел к выводу, что в сложившихся обстоятельствах не был виновен никто или же в равной степени виноваты оба, что не находят времени друг для друга.
Когда со стороны входной двери послышался звук ключа, поворачивающегося в замке, он спокойно отложил ноутбук, в котором просматривал через камеры наблюдения за происходящем в офисах банка, и поднялся из своего кресла.
- Привет, ребенок, чего хмурной такой? - сдержанно поздоровался он, появляясь в коридоре и осматривая отпрыска с головы до пят. Нестеров-старший уже несколько раз отмечал про себя в те немногие часы, когда они виделись с Антоном дома, что парень если не обеспокоен, то неуловимо изменился. Можно было бы легкомысленно списать это на всемогущее «показалось», на Стас долгое время работал следователем, а следователей бывших не бывает. Он почти не позволял своему профессионализму хозяйничать дома, но точно знал, что просто так ничего не кажется.
- Что скажешь, если на ближайших выходных рванем на рыбалку? Или просто в лес с палаткой, оставив девчонок хозяйничать дома?
Антоха не успел ответить, как зазвонил телефон. Подняв трубку, Стас услышал, что просят позвать к телефону его наследника. Причем голос просившего был весьма взбудоражен. Желая дать возможность сыну спокойно переобуться, Нестеров включил громкую связь, ответив в трубку: «Пожалуйста». Из динамиков полилась речь, достойная шантрапы. Говоривший, в меру своего словарного запаса, пытался узнать у Антона, как тот провел время и действительно ли где-то «там» все «озабоченные и трахаются».
Не сводя ставшего чуть насмешливым взгляда со своего чада, Станислав Михайлович вопросительно приподнял бровь. Ничего криминального спрошено не было. Антону уже исполнилось 17-ть лет, и только наивные родители полагали, что их детей в этом возрасте интересуют учебники и романтика под звездами. Нестеров наивным не был. Мальчики с возрастом превращаются в мужчин и женщины их интересуют куда больше, чем учеба или семья, в которой вырос. Единственное, чего опасался отец Антона, что тот по глупости подсядет на наркоту, и будет уже поздно что-то изменить. За время работы в Органах майор достаточно навидался подростков, которым сломала жизнь дурь и жажда кайфа от нее.  Но у сына он не наблюдал признаков зависимости, и это давало возможность дышать более-менее спокойно.
- Ну-ка, набрось на плечи и выйдем на лестницу поговорим, - он протянул Тоше его куртку, когда тот нажал на телефоне кнопку отбоя, а из своей вытащил пачку сигарет и зажигалку. – Матери ни к чему пока слышать некоторые вещи, - Ольга действительно могла разволноваться, переживая излишне за сына, поэтому Стас ободряюще ей улыбнулся и вышел на лестницу.

Отредактировано Станислав Нестеров (2016-06-21 14:21:32)

+1

3

Этот день я запомню, определенно. По идее, он ничем не должен был отличаться от каждого будничного дня, но было нечто, что делало его памятным. Все началось с интереса моих друзей к одному клубу, где действовал фейс-контроль 18+. Так получилось, что лишь несколько из класса соответствовали прохождению, и я был одним из "избранных". Скинувшись, кто сколько имел с собой, мы двинулись в самое модное и шокрующее заведение города, где, по слухам, тусовались "неправильные" парни и девушки с тягой к своему полу. Знал бы, чем обернется - не пошел бы. Нас тормознули на входе, потребовали паспорта, которых, разумеется, у нас не было с собой. Да если бы и были - не пропустили бы, увидев возраст 16-17 лет. Так бы и ушли ни с чем, если бы не одно вмешательство. Теплая ладонь на моем плече и небрежное "этот со мной", а вслед только и успеваю услышать "Тоха, потом расскажешь!" - я втянут незнакомцем в клуб. Дальнейшее было как бы и со мной, и не со мной в то же время..
Открываю дверь квартиры, прокручивая события получасовой давности и касаюсь собственных губ. Они горят от одной мысли, что их касались чужие губы, мужские причем. И мне понравилось - вот что самое страшное. Это настолько пугает, что я даже визитку его выбросил, удирая как полоумный из заведения. Захожу как можно тише, чтобы незаметно проскочить к себе в комнату, но не удалось: в коридор вышел отец. Опустив голову, чтобы не встречаться с ним взглядом, я сделал вид, что расшнуровываю кроссовки.
- Все нормально, просто много задали.
Зазвонил телефон. Я было обрадовался, что это отвлечет отца, но лучше бы не было, как оказалось. Звонил кто-то из тех, с кем я был, чтобы узнать, вернулся ли я уже. Трубку-то мне передали, конечно, но что-то явно не понравилось в голосе звонившего - была включена громкая связь. И все бы ничего, но вопрос моего друга рушил мое объяснение подчистую: "Тох, ну как там, они там правда все озабоченные и трахаются?" Я с тоской подумал, что провалился бы охотнее сквозь землю, чем видеть лицо предков при этом. Потому что мать тоже вышла, словно привлеченная каким-то предчувствием. И тут положение неожиданно спас отец, предложивший выйти поговорить. Ну а мне сейчас лучше так, чем оправдываться перед матерью за свои приключения.

+1

4

Выйдя на лестницу и подождав, пока сын последует за ним, Стас прикурил, поставил замок на блок и плотнее прикрыл дверь в квартиру, чтобы не тянуло туда дымом, щурясь, чтобы он не лез в глаза самому во время этих нехитрых манипуляций. Девчонки не переносили запах табака, да и сам глава семейства считал слишком большой вольностью и разнузданностью курить в квартире. Ольга проводила мужа и Антона встревоженным взглядом, но спорить с супругом не сочла уместным и скрылась на кухне. Она еще задаст все свои вопросы в темноте ночи перед сном.
Поднявшись вместе с Антоном в пролет выше, где стояла пепельница для курильщиков с этажа и некая зеленая растительность в человеческий рост, по всей видимости изрядно надоевшая одному из жильцов, Нестеров прислонился плечом с задравшимся на нем рукавом простой черной футболки к стене и вновь посмотрел на сына.
- Ну что, похоже ребенок-то у меня повзрослел? – с легкой усмешкой на губах, Станислав Михайлович дотянулся до пепельницы и взял ее в руки. Так было удобнее, чем каждый раз нести туда сигарету. Он курил всегда неспешно, смакуя каждую затяжку, а если обстоятельства не позволяли размеренного процесса, то предпочитал воздержаться и потерпеть до более благоприятного времени.
- Итак, может поведаешь мне о своих подвигах, герой, прежде, чем своим друзьям? Куда тебя сегодня занесло, где столь предположительно интересно? Причем, надеюсь, что, все же не настолько, чтобы ты забыл о том, что мы с матерью пока не горим  желанием обзаводиться внуками и таскаться по КВД с любимым отпрыском, - интернет и прочие информационные средства давали современной молодежи достаточно возможностей ознакомиться с таким понятием, как контрацептивы и зачем они, но лет семь назад Стас не поленился рассказать об их существовании сыну, и даже показать, как выглядят некоторые из них. Но, когда гормоны бьют в голову, разве до них?
Отец Антона догадывался, что речь шла о каком-то из клубов, которых в Москве множество. С середины 90-х годов многие из них становились путевкой для мальчиков и девочек во взрослую жизнь. Или на панель. И в связи с этими догадками и знаниями, как именно живет закулисная столица, у Нестерова были и другие вопросы к Тоше, но он не торопился их задавать и не давил. Все же собственный ребенок, а не подследственный на допросе.

Отредактировано Станислав Нестеров (2016-06-21 22:13:02)

+1

5

От двери до разговора мне было дано время хоть немного подготовиться к предстоящим вопросам. Если бы не бардак в голове - воспользовался бы. Зато теперь знаю количество ступенек между этажами к окну вверх. И вот мы стоим у большой цветочной кадки, отец закуривает, а я жду начала допроса. Морально я готов ко всему, учитывая, что мы едва ли когда разговаривали вот так. Только это позволяет "сохранить лицо" перед иронией отца в попытке поинтересоваться моей жизнью. Нет, я понимаю, что все это правильно, но предпочел бы отложить, пока я сам не осмыслю, что сегодня произошло и себя в этом. Но сейчас надо бы чего-нибудь выдать в ответ, я перевожу взгляд на растение и натянуто усмехаюсь.
- Какие внуки, пап, такой сюрприз вам пока не грозит - про контрацепцию нам в школе в прошлом году хорошо так напомнили -  все способы - и литературой  одарили на память. А клуб... Ну, открылся один недавно - ничего такого, мы только посмотреть ходили.
Да уж, повзрослел, еще бы сочинять правдоподобно бы научиться... Хотя какая разница? Я все равно себя как на допросе чувствую.

+1

6

Сын нервничал и говорил, а Стас пускал кольца дыма вверх, слушая его. Не как отец. И одернул себя.
Все-таки клуб. Ну приятно, что не ошибся. И в этот раз.
- И сколько вас было? – спокойные серо-голубые глаза перевелись с потолка на сына.
- И почему с интересом звонят именно тебе? – голос Нестерова стал чуть мягче. Рукой свободной от пепельницы, он поправил куртку на плече отпрыска. – Ты что, самый большой, - мужчина попытался подобрать слово, которое будет понятно сыну, - заводила?
Антоха выглядел слишком смущенным, и отец попробовал разрядить обстановку.
- Поверь, я тоже не был ангелом в твои годы. Так, - Стас сделал неопределенный жест рукой, и дым превратился в завитушку, - в молодости хулиганит каждый. Когда я встретился с твоей матерью, вообще другая думала, что я на ней чуть ли уже не жениться готов, - смеясь, вспоминая, глава семьи сделал еще одну затяжку, и, понимая, что разговор коротким не будет, устроился спиной к стене, затушивая сигарету.
- Ну и как посмотрел? 
Казалось, Тоха растерян, как будто ему не семнадцать, а пять лет.
- А ну-ка, иди сюда и выкладывай, а то… перекину через плечо, и будешь пищать, как в детстве, чтобы отпустил, - улыбнувшись, Стас дернул сына за куртку и привлек к себе. Отставив пепельницу, он разлохматил темноволосую (весь в мать) макушку.
- Тох, ты прости, что я был так далеко от тебя все это время. Как-то навалилось все,  - и давно навалилось и Нестеров-старший давно сам потерялся в своей работе, но сейчас, держа сына в своих руках, он понимал, что ничего важнее Тошки, Полинки, Ольги, у него нет.
- Давай рассказывай, герой-любовник, - не отпуская чадо одной рукой, Стас вытащил сигареты из кармана домашних штанов от спортивного костюма, и протянул Антону пачку, спокойно, как будто делал это каждый день.
- Будешь?

+1

7

Начало разговора точно было похоже на допрос. По ощущениям - точно, а со стороны может и нет. Взгляд отца уже не на потолке, я чувствую повисшее ожидание и стряхиваю с себя интерес к подъездной фауне. Разговаривать так разговаривать, раз мне на равных предложено.
- Пятеро. Ну, то есть мы хотели пойти впятером, но нас не пропустили.
И тут я немного смутился, вспоминая, что и как было. Да уж, вопрос такой, что не увильнешь особо. Я тряхнул головой для дополнительной встряски мозгам и продолжил более-менее спокойно.
- Нас не пропустили, но мне помогли пройти.
Вот так - вроде нормально прозвучало. И хотя по факту выглядит не очень, что некто вот так просто помогает пройти фэйс-контроль, но отец сам отметил мое взросление и про девушек речь завел. Вот и пусть додумывает сам дальше. Пока у меня не хватит решимости начистоту выложить кто там был и что происходило.
Прическу мне растрепали, но это было как что-то привычное и понятное, как напоминание, что я все же не на допросе. Вот только за честность я точно огребу по самое не хочу - вот что подсказывает мне внутреннее смятение.
- Пап, я не курю, ты же знаешь.
Отказываясь от протянутых сигарет, я достал жевательную резинку и закинул пару подушечек в рот. Иногда лучше жевать чем говорить. И не слогана ради, а потому что это меня точно немного расслабит.
- В том клубе я был не очень долго...
Начиная издалека, я напряженно взглянул на спокойно пускающего табачный дым отца, словно прощупывая почву для дальнейших слов. А то как ляпну, а он возьмет и не поймет.

+1

8

Знает. Не курит. Но все в жизни меняется, а дети, как Стас уже отметил ранее, вырастают. Почему-то именно тот факт, что Антоха отказался от сигарет, заставил Нестерова улыбнуться. По-доброму.
- Пятеро…, - машинально повторил он за сыном. Все правильно. Когда страшно молодежь инстинктивно сбивается в стайки, зачастую сами не понимая, зачем они так делают. Им кажется, что так с ними ничего не случится. Наивно. Майор РУВД в отставке сделал еще одну глубокую затяжку и затушил в этот раз наполовину выкуренную сигарету.

- А почему помогли пройти именно тебе, Тох? Самый симпатичный? – пока рано было спрашивать, кто именно помог – можно было спугнуть откровенность отпрыска, которая и так ему давалась нелегко, судя по отрывистым фразам.
Станислава Михайловича не только смущение Антона беспокоило теперь. Не надо быть великим знатоком жизни, чтобы не понять – молодого мальчика, не тянущего на восемнадцать лет по виду, в клуб могли провести только две категории лиц. Женщины, которые гораздо более старше его и интересуются теми, кто помоложе годков этак на десять и больше, и мужчины, предпочитающие представителей своего пола больше, чем противоположенного. Оба варианта были, скажем прямо, барахло.

- На твоем месте, коли уж прошел, я не стал бы торопиться, раз уж было любопытно посмотреть, - небрежно дернув плечом, Нестеров посмотрел в небольшое окошко лестничного пролета. Он понимал, что раз Тоха был там недолго, то ему либо не понравилось, либо его что-то напугало, либо просто стушевался. И лучше бы не понравилось. Потому что, если сын испугался, то угроза какая-то была. Он не замечал раньше у Нестерова-младшего признаков необоснованной трусости и ложной стеснительности.
Проследив за рукой ребенка, отправляющей в рот жвачку, Стас тихо хмыкнул.
- Пожалей зубы, я уже успел почувствовать, что ты пил. Но раз стоишь на ногах и язык не заплетается, явно не злоупотребил, что меня, как отца не может не радовать.
Антон не проявлял ранее особой тяги к алкоголю, поэтому волноваться на этот счет через чур поводов не было.

+1

9

Если у тебя отец - бывший следователь, то сперва учишься, а потом как-то уже привыкаешь обращать внимание на мелочи. Сперва поправка куртки на мне, потом устройство хаоса на голове, но все это уже цветочки. Вот затушенная недокуренная сигарета - это уже серьезнее, это как переход к деталям. И к новым вопросам. Раз, два, три, поехали...
- Там все быстро было, мы хотели с другими входящими проскочить, разделились, я ближе всех оказался к охране. Внутри оказалось, что больше никого не протащили из наших - но я бы оттуда не свалил, если бы меня не начали активно угощать.
На этом признании, что я все же пил и делал это за чужой счет, я избавился от резинки. Она отработала свое - я более-менее спокойно могу говорить. Получалось не очень, я все еще боялся ляпнуть лишнего. 
- Пап, я соврал. Не хотел, чтобы мама слышала. Там вроде как знакомятся с определенной целью, к чему я не очень оказался готов. Ну, то есть, мы хотели просто туда пойти убедиться, а не заинтересовывать кого-то...
Тьфу, блин, как сложно подбирать слова и одновременно смотреть на спокойно слушающего отца. Разглядывать пальму проще, я выбираю простой путь откровений.
- Мне там понравилось, но я не очень готов оказался к продолжению вне клуба, вот и ушел.
Мне бы сейчас еще пожевать, но больше нечего. Я мнусь на месте и надеюсь, что дальнейшие вопросы будут такими же не давяще-наводящими и я смогу отвечать без подробностей. Вряд ли отцу понравится, что его сын целовался совсем не с девушкой. И что понравилось не меньше.

+1

10

Так-так-так. Может Станислав Михайлович и не был хорошим отцом, но ментом он был неплохим. И, как следователя, его в Органах ценили за так называемую раскрываемость преступлений. Вот за упрямый, въедливый и негибкий характер не любили, и с места мягко попросили, устроив грандиозные проводы, так это – другое. Начальство любит подхалимов больше, чем людей, преданных своему делу. Но это все в прошлом, а настоящее вот оно перед ним. Стоит мнется и пытается не запутаться в словах.

То, что Антоха соврал на входе, он, если не понял, то интуитивно почувствовал, как и сейчас ощущал, что сын не договаривает.
Итак, целевая аудитория подозреваемых в «доброте» к отпрыску пока не изменилась. Это могла быть, как женщина, так и мужчина, но, чтобы угощать мальчишку, которого первый раз видишь, нужно иметь определенный интерес к нему и средства. Первое Тоха подтвердил сам, второе напрашивалось, как само собой разумеющееся.
- Ну и как? Убедился? – вопрос прозвучал довольно миролюбиво, но в глазах Нестерова-старшего могло промелькнуть то, что профессионал внутри него брал верх над отцом. Скрывая это и заставляя себя внутренне расслабиться, Стас протянул руку к открытой форточке и чуть прикрыл ее. Сквозняки на лестнице гуляли, как туристы по Арбату.

- Не переживай, ребенок, матери я не скажу. Хватит того, что дергается за Полинку. У той опять разлад с подружками, - Нестеров улыбнулся сыну, словно говоря: «Девчонки… У них свои трагедии» - А вот врать больше не стоит. Я ж тебе говорил, что рано или поздно, любая ложь вскрывается, и будет стыдно не только за поступок, который ей прикрыл, но и за само вранье.
Стас заметил, что рукав футболки задрался и одернул его.

- Чем угощали то хоть? Надеюсь, не пойлом каким паленым?
Из того, каков был у угощающего выбор напитка тоже можно сделать немало выводов. Женщины предпочитают вино и всякую сладкую дрянь в большинстве своем. Но было кое-что в словах сына, что уже заставило Стаса думать – речь шла не о представительнице слабого пола. Если Антон был не готов к «продолжению», но ему понравилось в заведении, в случае с женщиной сбегать было не обязательно. Можно было отвязаться и словами.

+1

11

Стоило встать на лыжи откровения, как стало немного спокойнее. Даже ирония в последующем вопросе не тормознула установку на искренность, да и отец повел разговор в неожиданную сторону. Если честно, то я не уловил тут подковырки, а потому просто решил не заморачиваться тайными смыслами и не заниматься сочинительством.
- Убедился, да...
Дополняя этим согласием все, что сказал ранее, я подкрепил кивком и улыбкой, чтобы это смягчило все еще проглядывающее напряжение.
- Название не знаю, но привкус был специфично лесной, как будто елку погрыз. Ты не бойся, я только один стакан выпил, мой "провожатый" не давал меня сильно напоить.
Я как-то сильно расслабился, проливая свет на личность своего проводника одним только местоимением. Исправляться было бессмысленно, да и надо ли? Мы же сейчас начистоту говорим, врать отцу не хочется. Вряд ли это поспособствует разбирательству в себе, скорее наоборот. Прислоняясь к стене и чувствуя затылком ее холодящую незыблемость, я глубоко вдохнул и чуть задержал дыхание, а затем отпустил ситуацию с шумным выдохом. Будь что будет.

+1

12

Хм. Поили джином, да и дальнейшие слова сына явно свидетельствовали о том, что провел его в клуб мужчина.
Стас бросил через стекла очков на ребенка быстрый взгляд, но ничего не сказал. Взял паузу в разговоре, давая возможность прийти в себя и себе, и ему. А до того Тоха сказал, что ему понравилось…

Мда. Тут было, о чем подумать, да и вроде уже выяснять нечего было. Все было и так понятно. Просто верить не хотелось. А склонности к панике у Нестерова-старшего никогда не было.
Что бы там Тохе не «понравилось» - это его сын. Прежде всего. С остальным будут разбираться позже. Уже немало, что отпрыск говорил откровенно, и сейчас Стас в полном объеме представлял, с каким трудом ему это давалось.
Но, быть может, все это молодость, как там у классика – пора нехитрых желаний. А в масштабе выбора современности, так немудрено и запутаться. Рано ставить клеймо.

- Ну что ж, молодец твой провожатый, - глава семьи постарался улыбнуться так, чтобы это не выглядело натянуто.
- А ну-ка иди сюда, - дернув парня за руку, Стас легко перекинул его через плечо, как маленького, и понес к квартире. – В следующие выходные едем на рыбалку, так что отменяй все планы, - черт, ему и самому придется, а ведь хотел устроить на работе внеплановый смотр состава.

- Для матери, если что – ты просто выпил с друзьями, что в общем-то, почти так и есть, - обернувшись через плечо на Антона, Нестеров, подмигнул ему.
Может еще и не все плохо настолько, насколько возможно. В любом случае, роднее этого пацана у него никого нет.

Отредактировано Станислав Нестеров (2016-06-25 10:22:48)

+1

13

Из всех возможных вариантов окончания этого разговора по душам или близко к тому я меньше всего ожидал, что меня, как ребенка, просто перекинут через плечо и понесут так обратно в квартиру. И все же от такого вот принятия отцом поданной информации стало легко. Больше всего я боялся услышать, что не такого сына он воспитывал. Быть "больным" в глазах своего примера для подражания с детства - что может быть хреновее для любого парня моего возраста? Я не знаю, что будет дальше, но этот вечер - дата моего не сломления и выдержанное испытание для нас обоих. Надо как-то выразить это. Я откликаюсь на подмигивание простым и таким значимым "спасибо". Что будет дальше - не знаю, но сейчас мне очень даже спокойно.

0

Вы здесь » Прогулки по Москве » -Архив игровых тем » Отцы и дети. Век двадцать первый.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно